Weizenmischbrot mit Schwarzkümmelöl

Weizenmischbrot mit Schwarzkümmelöl

Heute folgt ein weiteres Rezept für alle Liebhaber von würzigen Brotsorten. Das Weizenmischbrot mit Schwarzkümmelöl is nicht nur ein Hingucker auf jedem Frühstückstisch, sondern zeichnet sich durch seinen besonderen, nussigen Geschmack aus.

Schwarzkümmelöl im Brot

Schwarzkümmel wird bereits seit tausenden von Jahren in der Küche und als Heilmittel verwendet. Insbesondere im orientalischen Raum findet er in vielen Gerichten Anwendung. Der Geschmack ist intensiv und leicht bitter, erinnert an eine Mischung aus Zwiebel, Oregano und Schwarzer Pfeffer.

Das aus Schwarzkümmel gewonnene Öl hat einen sehr intensiven Geschmack und eignet sich hervorragend zum Backen. Es liefert Brot und Gebäcken eine besondere Geschmacksnote. Neben dem Aroma hat Schwarzkümmelöl auch viele gesundheitsfördernde Eigenschaften - es hat antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Effekte

Rezept

Sauerteig

  • 140 g Roggenmehl 1150
  • 140 g Wasser (warm)
  • 20 g Anstellgut

Für den Sauerteig die Zutaten miteinander vermischen und ca. 12 - 16 Stunden reifen lassen.

Hauptteig

  • 280 g Sauerteig
  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 600 g Weizenmehl 1050
  • 21 g Salz
  • 610 g Wasser
  • 20 g Schwarzkümmelöl

Zubereitung

Für den Hauptteig alle Zutaten inklusive des fertigen Sauerteigs miteinander vermengen und zuerst 10 Minuten langsam kneten, dann etwa 5 Minuten auf schneller Stufe. Achtung, dieser Teig enthält viel Roggen und könnte schnell überknetet werden. Nach dem Kneten sollte der Teig eine gut ausgeprägte Glutenstruktur aufweisen und sich gut dehnen lassen.

Lassen Sie den Teig nun ca. 30 Minuten reifen. Nach einer halben Stunde dehnen Sie den Teig und falten ihn. Wiederholen Sie diesen Schritt nach einer weiteren halben Stunde und dann noch einmal. Lassen Sie den Teig nun eine weitere Stunde ruhen.

Teilen Sie den Teig nun in zwei gleich große Teile und formen Sie daraus Laibe. Legen Sie diese mit der Schlussseite nach oben in gut bemehlte Gärkörbchen und lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Am nächsten Tag backen Sie die Brote auf einem heißen Backstein bei 250 Grad (mit Schwaden) und lassen Sie die Temperatur bis auf 230 Grad auskühlen. Die gesamte Backzeit beträgt 45 Minuten.

Genießen Sie Ihr selbstgebackenes Weizenmischbrot mit Schwarzkümmelöl!
Teigausbeute: ca.175%.