Toastbrot

Toastbrot

Fluffiges Sauerteig Toastbrot - die Kinder lieben es ❤️ Es kann mit Weizen 550 oder mit Dinkel 630 gebacken werden. Hier habe es mal die Dinkelvariante für euch dokumentiert. Mit dem #Brot kann man nicht viel falsch machen. Es gelingt immer.

Zutaten

  • 300g reifen Sauerteig  (Weizen 550 / Dinkel 630)
  • 750g Mehl (Weizen 550 / Dinkel 630)
  • 450g Milch
  • 75g Butter
  • 15g Honig
  • 15g Salz

Die kühlschrankkalte Milch handwarm erwärmen. Alle Zutaten außer der Butter verrühren. Anschließend die Butter mit hinzugeben. So lange kneten, bis sich der Teig komplett von der Schüssel löst und solange auskneten, bis ihr erfolgreich den Fenstertest machen könnt (der Teig muß wie Kaugumi zwischen euren Fingern ziehen lassen). Dann 30 - 45 Minuten Teigruhe. Danach abermals ca. 5 Minuten kneten. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in vier gleiche Stücke teilen. Danach die Teiglinge rundwirken und in die gut gefette Form geben. Nun den Teig zur Stückgare so lange reifen lassen, bis sich der Teig soweit im Volumen vergrößert hat, daß er über den Rand der Kastenform hinaus ragt. Das kann je nach Umgebungstemperatur zwischen zwei und vier Stunden dauern. Vergesst nicht, eine Haube über die Kastenform zu ziehen, damit der Teig nicht austrocknet.

Ist der Teig reif, wird er tief eingeschnitten und bei 200 Grad Celsius in den Ofen gegeben. Sofort schwaden (Wasserdampf geben). Ansonsten geht das Brot nicht richtig auf. Nach 45 Minuten könnt ihr das Brot aus dem Ofen nehmen. Fertig.