Agenda eines Brotbackkurses für ein entspanntes Wochenende mit Bier und Wein

Agenda eines Brotbackkurses für ein entspanntes Wochenende mit Bier und Wein

Ich wurde in den letzten Wochen und Monaten immer wieder gefragt, ob ich nicht einmal einen Brotbackkurs abhalten könnte. Im Grunde wäre das gar keine schlechte Idee. Da das Backen von gutem Brot aber vor allem sehr viel Zeit beansprucht, in der man den Teig einfach in Ruhe läßt, käme dabei sicherlich ein sehr lustiges und fröhliches Wochenende bei heraus. Hier mal der Versuch einer Brotbackkursagenda. Vorweg allerdings noch ein wenig Theorie.

Das Backen von Brot besteht aus den folgenden Schritten:

  1. Das Ansetzen der Vorteige
  2. Die Herstellung des Brotteigs
  3. Die Stockgare
  4. Die Stückgare
  5. Das Backen

Die Zutaten für ein Brot sind sehr übersichtlich und ähnlich wie beim Brauen von Bier ohne viel Schnickschnack. Die Zutaten reduzieren sich auf

  1. Mehl
  2. Wasser
  3. Salz
  4. Zeit

Ein Brotbackkurs, bei dem man die Grundlagen des Backens mit [[Sauerteig]] vermitteln möchte könnte also die folgende Agenda haben

Freitag

Uhrzeit Thema
19:00 Uhr Treffen zum Ansetzen der Vorteige
19:30 Uhr bis 23:00 Uhr Netter Austausch über Brot und die Welt bei Bier und Wein

Samstag

Uhrzeit Thema
10:00 Uhr Herstellung des Brotteigs
10:30 - 13:30 Uhr Die ersten 90 Minuten jede halbe Stunde für 5 Minuten Dehnen & Falten des Teigs. In den 165 Minuten Freizeit trinken wir Bier und spielen Karten
13:30 Uhr Formen der Teige für die Stückgare - die Teige kommen über Nacht in den Kühlschrank
ab 14:00 Uhr gemeinsames Mittagessen und Ausklang des Tages bei Bier, Wein und Spielen

Sonntag

Uhrzeit Thema
9:00 - 10:00 Uhr Backen der Brote
ab 10:00 Uhr Gemeinsames Sonnstagsbrunch mit Brot. Ausklang des Tages bei Bier, Wein und Spielen. Zwischendurch Fachsimpeln über die Einflußfaktoren auf die Herstellung von Sauerteigbroten

Am Ende benötigt man also sehr viel Zeit, die man mit fröhlichem gesellig sein ausfüllen kann. Hört sich das nicht einladend an?